В День защиты детей появится стандарт для манной каши
Специалисты в деталях рассказали, что должно быть в качественном прикорме
Выбрать безопасное готовое питание для младенца поможет ГОСТ 70356-2022, который начнет действовать с 1 июня. Он распространяется на стерилизованные и ультрапастеризованные каши из молока или адаптированной молочной смеси с сахаром и без, муку и крупы с фруктово-овощными компонентами или без них, с витаминами, минеральными веществами и пребиотиками. До сих пор подобного регламента не было. «Парламентская газета» выяснила, какие требования придется соблюдать производителям.
Вопрос качества и доверия
Национальный стандарт для каш на молочной основе разработали в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило его приказом от 15 сентября 2022 года.
«Продукты могут производить и по техническим условиям. Но жители нашей страны, которые застали времена планового ведения хозяйства, понимают, что созданное по ГОСТу отличается некими обязательными требованиями, например по безопасности для здоровья, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — ГОСТы в отношении продуктов, особенно детских, должны быть обязательно. Вместе с тем мы столкнулись с оголтелым несоблюдением со стороны Запада качества поставляемой нам продукции. Один и тот же продукт, реализуемый в Европу и Россию, значительно отличался по качеству».
Цвет равномерный, а запах чистый
Смеси предназначены для прикорма младенцев с шести месяцев. Главные пожелания к органолептике:
- консистенция однородная, гомогенная, слегка вязкая. Допускается незначительный осадок;
- цвет от белого до кремового в зависимости от зернового сырья и других составляющих, равномерный по всему объему. Если в составе какао-порошок, цвет возможен бежевый;
- вкус и запах чистые, свойственные компонентам каш, без посторонних примесей.
Микробиологические показатели обязаны соответствовать требованиям промышленной стерильности для консервов. В частности, массовая доля сухих веществ молока в разовой порции до 200 граммов не менее 15 процентов, общего белка и жира — не менее двух, сахарозы — не более шести, пребиотиков — не более 0,8 процента, витаминов и минеральных веществ — от 5 до 50 процентов физиологической потребности детей. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, нитратов, пестицидов, бенз(о)пирена, радионуклидов, меламина и диоксинов — в допустимых нормах. Нельзя обрабатывать каши или их составные части ионизирующим излучением.
Без ГМО и вредителей
Стандарт содержит исчерпывающий перечень сырья для выпуска каш. Список обширный — крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, ячменная, манная, овсяная, толокно, овсяные хлопья, пшено, мука, в том числе кукурузная и ржаная, коровье и козье молоко, включая сухое, сливки, молочная сыворотка.
- Сладость продукту добавят инулин, фруктоолигосахариды (олигофруктоза), мальтодекстрин, сахар-песок, фруктоза, сахар молочный, крахмал кукурузный и картофельный, мед.
- В состав могут входить сухие порошки и хлопья фруктов и овощей, соки, пюре и пасты, пектин, какао-порошок, лецитин, витаминные и минеральные комплексы, разрешенные для детей раннего возраста.
- Из отдельных витаминов: A, E, В1, В2, В5, В6, В7, B9, В12, К1, PP, С. Одобрено также наличие токоферолов, бета-каротина, натриевой соли аскорбиновой кислоты.
Специалисты не против натуральных пищевых добавок и ароматизаторов типа ванилина и E304 — аскорбилпальмитата.
Приветствуются и минеральные вещества: железо, лактат и глюконат кальция, медь, марганец, магний, цинк, калий, калия гидроокись, натрий, селенит и селенат натрия.
Под санкциями сырье, полученное с помощью генетически модифицированных организмов. А хлебные запасы предписано регулярно проверять на наличие вредителей.
Сроки годности и условия хранения продукции устанавливает изготовитель. Перевозить ее можно в крытых автомобилях с соблюдением гигиенических правил. Температуру на складах рекомендуется поддерживать в пределах от 2 до 25 градусов.
Облик достойный и без детей
Упаковке предписано сохранять качество и безопасность каши в течение срока годности, быть чистой и без подтеков. Номинальная масса одного товара не больше 200 граммов.
Данные, которые нужно указать для покупателя:
- название продукта в зависимости от используемой муки или крупы и добавок;
- массовая доля жира в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя — юридический и фактический адреса;
- товарный знак производителя, если есть;
- масса нетто в граммах или номинальный объем в кубических сантиметрах;
- состав;
- пищевая ценность— содержание жира, белка, углеводов, в том числе сахарозы, в граммах в расчете на 100 граммов продукта;
- энергетическая ценность в джоулях, калориях или килокалориях;
- количество пребиотиков, витаминов, макро- и микроэлементов на 100 граммов;
- указание на возраст — для детей старше шести месяцев;
- условия хранения до и после вскрытия упаковки;
- рекомендации по использованию;
- дата выпуска;
- срок годности;
- нормативный документ, по которому произведена и может быть идентифицирована каша;
- маркировка — строго без изображения детей.
Инесса Фотева
Парламентская газета