В Израиле создали 3D-принтер для печати «мяса» в промышленных масштабах
Идеи замены мяса растительной пищей глубоко проникли в современное общество. Люди даже научились печатать «стейки» на 3D-принтере. До сих пор такой экзотикой могли побаловать лишь некоторые рестораторы. Но теперь все может измениться.
Израильская компания Redefine Meat представила 3D-принтер, который может производить «мясо» из растительных ингредиентов в промышленных масштабах, передает NTDTV.
Как утверждают разработчики, ежедневно он может выдавать по несколько тонн продукции.
По словам одного из основателей компании Эшара Бен-Шитрита, у напечатанного «мяса» те же характеристики, что и у настоящего. «Ощущения такие же, какие вызывает хороший стейк, вкусный кусок мяса животного, но без использования животного», — отметил он.
Примечательно, что такой эффект создается за счет сочетания сои, гороха, нута, свеклы, пищевых дрожжей и кокосового масла. Из этих продуктов машина создает мышцы, жир и кровь, а затем комбинирует их для получения «мяса». Кстати, настройки принтера позволяют создавать «стейки» разной жесткости.
Благодаря новой машине в Redefine Meat надеются составить конкуренцию традиционным производителям мяса. В настоящее время собрано уже восемь таких принтеров, шесть из них работают в Израиле, еще два отправлены в Нидерланды, где до конца этого года должен открыться завод по производству мяса из растительных компонентов.
Впрочем, насколько сейчас это удачная идея, покажет время. На фоне инфляции европейцы стремятся экономить на всем, а натуральное мясо в магазине пока обходится значительно дешевле аналога из 3D-принтера. К тому же сети быстрого питания, где больше всего используется искусственное мясо, сейчас переживают кризис из-за нехватки персонала.
Юрий Когалов
rg.ru